下载威尼斯569vip
烟台市交通运输执法监察支队关于市直三区驾培行业综合整治问题的通报

发布日期:2022-10-18访问次数: 信息来源:市交通运输局字号:[ ]



烟台市交通运输执法监察支队

关于市直三区驾培行业综合整治问题的通报

烟交执法发〔2022〕59号


芝罘区、莱山区、高新区各驾培机构:

近期,根据《烟台市交通运输执法监察支队关于开展市直三区驾培行业综合整治行动的通知》要求,支队会同市市场监督管理局、市驾培协会、计时设备供应商,对市直19所驾培机构进行了联合执法检查,共发现各类问题45项。现将主要问题和整改要求通报如下:

一、存在的主要问题

一是训练场地不符合要求。存在驾校培训场地年久失修、塌陷破损、标志标识模糊等问题。

二是教练车辆老旧未及时更新。部分驾校在训车辆距离强制报废期限已经不足一年,存在老旧破损、车况较差的问题。个别驾校教练车辆报废后未及时补充,已经低于要求的培训车辆数。

三是不按规定使用驾培计时管理设备。仍存在私自拆卸打卡计时设备、不培训只打卡、打卡人员与实际实操学员不符等学时造假行为。

四是公示内容不完整。仍有未按规定公示培训范围、收费项目、教学场地等问题。

五是驾培合同签订不规范。存在培训合同条款中缺少费用总计金额、学员本人未签字以及合同条款空白等的问题。

六是教学档案管理不规范。存在不按规定建立培训档案、学员档案记录内容与实际教学不符等问题。

七是财务管理制度不落实。存在财务收据金额与驾培合同不符、学员缴费不开具收据等问题。

二、整改要求

一是切实提高思想认识。今年来驾培投诉数量居高不下,已经成为群众投诉的热点和焦点问题,引起市委市政府以及市局领导的高度重视。本次综合执法检查行动,旨在进一步完善企业资质、规范培训行为,提高服务质量和管理水平。各驾校要提高站位,以此次检查为契机,夯实企业主体责任,坚决完成市局下达的,在年底前将驾培投诉数量在7月份的基础上降低50%的总要求。

二是举一反三抓好整改。本次检查中,烟台鲁通驾驶员培训有限公司和烟台北皂驾驶员培训有限公司问题尤为突出,支队依法对上述两所驾校下达了《责令整改通知书》,并暂停驾校新学员报名业务一个月。驾校要充分认识自身问题的严重性,积极按要求落实整改,杜绝此类问题发生。其他驾校要引以为戒,针对检查中指出的问题对号入座,按要求逐一落实整改,并将整改情况及时上报。同时要举一反三,积极自查内部管理漏洞,切实提高服务水平。

三是完善奖惩措施。支队将会同有关部门,对驾校整改情况进行复查,对整改不到位或者拒不整改的,将采取执法人员派驻、暂停其驾培计时设备权限、暂停学员招生等惩戒措施,加大处罚力度,直至彻底整改完毕。同时,对合法经营、诚信服务的优质驾校在新增及更新驾培车辆、新增或调整教练场等方面给予支持。

特此通报。




                                                                                                                                                                                                                                                烟台市交通运输执法监察支队

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     2022年10月10日






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统